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Délices choco-banane

Avr 8, 2009 by     3 Comments    Posted under: Les ré-créations d'LN
Bananes

A chaque fois c’est la même chose. Je veux juste acheter trois ou quatre bananes et voilà que je repars avec un ou deux régimes entiers … voire un avocat, des tomates, un ananas (mais ça c’est une autre histoire !). Le week-end dernier, j’ai donc acheté des bananes roses pour faire une tarte choco-banane et puis, des petites bananes, parce que … ben voilà … elles sont délicieuses et si sucrées ! Mais que faire avec toutes ces bananes ?!?

Voici donc quelques recettes pour les amoureux des bananes et les mordus de chocolat :

La tarte choco-banane d’Anaïs et Greg :  
Depuis que nos copaings toulousaings nous l’ont fait découvrir, cette tarte remporte tous les succès ! Bon, c’est pas le meilleur dessert si vous entamez un régime … Mais une toute petite part et vous allez fondre de bonheur :o)

Tarte choco-banane

Ingédients pour 7-8 personnes :

2 ou 3 bananes
100 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
un peu de lait
pâte feuilletée
2 oeufs
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Tapisser le fond de tarte d’une couche de bananes. C’est meilleur si les bananes sont tranchées assez épais !
Verser le mélange oeufs, crème liquide, sucre sur les bananes.
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait pour qu’il soit plus onctueux.
Verser le chocolat sur la tarte.
Faire cuire environ 40 minutes.

Dégustez tiède si vous ne pouvez vraiment pas attendre.
Sinon la tarte est encore meilleure après quelques heures au frais !!

Cake moelleux à la banane et au pépites de chocolat

J’ai trouvé la base du cake moelleux sur Marmiton, mais l’ai adaptée avec les ingrédients que j’avais sous la main.

Cake

Ingédients pour 7-8 personnes :

3 oeufs
250g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
60g de beurre
1 grosse banane
20g de chocolat noir
rhum brun
un peu de lait

Préparation :

Mélanger le sucre, la farine, la levure et faire un puits. Ajouter 3 oeufs. Bien remuer pour empêcher les grumeaux de se former. Ajouter petit à petit le beurre fondu refroidi (à cause de la levure). Toujours bien remuer.
A ce stade, vous trouverez que la pâte est encore très compacte et qu’il est impossible d’y incorporer des fruits.
Humidier avec un peu de lait (au jugé) et une petite cuillère de rhum pour le goût :o) Attention à ne pas faire l’inverse !!
Quand la pâte devient plus souple, ajouter la banane coupée en petits dés et les carrés de chocolat grossièrement coupés en pépites.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire 40 minutes environ : 180°C (Th. 6) les 10 premières minutes puis 150°C (Th. 5)

Pour ce premier essai, je n’ai pas mélangé les pépites de chocolat. Je les ai juste mises sur le dessus. Le cake est très moelleux et le goût de banane peu prononcé, donc ce n’est pas écoeurant. Cela peut faire un super gâteau pour le p’tit déj’ ou le goûter ! Ce midi, Pierre, Elise et moi, on s’est boulottés les 2/3 du cake … Je crois qu’ils ont aimé :p

Comme il me reste encore plein de bananes, je vous raconterai bientôt crumble, smoothie et autres douceurs …

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3 Comments + Add Comment

  • ouais … en ce moment y’en a que pour la bibliothèque … A quand les bons gateaux pour le patron ?

  • miam! je l’essaie demain pour porter à la bibliothèque (justement je cherchais une idée de gâteau :)merci Ln !

  • Tu m’en diras des nouvelles !
    Gros bisous !!

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