• Subcribe to Our RSS Feed

Des cannelés pour le goûter

Oct 19, 2009 by     6 Comments    Posted under: Les ré-créations d'LN

Jeudi dernier, j’ai craqué pour un joli moule à cannelés au Salon des Arts Créatifs de Toulouse. Ca donne envie de faire plein de gourmandises ! A commencer par des cannelés, bien sûr :

Ingrédients pour 14 cannelés environ :

50 cl de lait
25 g de beurre
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de zeste de citron hâché
250 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1/2 oeuf *
125 g de farine
1,5 cl de rhum brun

Préparation : (la veille de la dégustation)

Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre, le zeste et la vanille fendue en deux.
Laisser tiédir, à couvert.

Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre. Incorporer la farine avec un fouet, sans trop travailler.
Verser ensuite le contenu de la casserole petit à petit et remuer de manière à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le rhum, puis filtrer dans une passoire pour enlever les morceaux de zeste.
Laisser reposer avec la vanille, 24 heures au frigo, à couvert.

Cuisson :

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Verser la préparation dans le moule à cannelés** et faire cuire 40 minutes environ. Il faut que le dessus soit bien brun, sans être tout à fait noir. l’intérieur doit rester moelleux alors qu’en surface, ça croustille !
Laisser refroidir les cannelés dans le moule pour éviter qu’ils ne s’affaissent.
Les miens manquaient un peu de cuisson, il faudra que j’en refasse ^^


* 1/2 oeuf … ou vous pouvez aussi doubler les quantités :o)
** mon moule était en silicone. Si vous utilisez le traditionnel moule en cuivre, il faut le cirer avec de la cire d’abeille pour que les cannelés brillent et soient bien craquants en surface.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

6 Comments + Add Comment

  • Merci …

  • Merci ça a l’air facile ,il va falloir que j’éssaie !
    Liliane

  • Bon appétit :o)

  • là………… je bave!!!! et ça me rappelle quelques délicieux souvenirs de vacances avec ma meilleure amie!!! bonne journée @+

  • Merci ! bonne journée à toi aussi !

  • Hmmmmmm quelle délicieuse idée!!!

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>