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Hélène et les madeleines

Nov 27, 2008 by     1 Comment    Posted under: Les ré-créations d'LN

J’ai toujours voulu faire des madeleines mais je n’avais jamais osé me lancer. Comment obtenir la bosse mythique de la parfaite madeleine ?


J’ai fini par tester la recette de ‘Gâteaux de Mamies’ et ce fut un échec total ! D’abord la recette n’est pas des plus rapides car il faut battre les blancs en neige et puis elle n’utilise pas de levure. Résultat : des madeleines pas mauvaise certes, mais toutes raplapla.


Et puis j’ai fait ce que j’aurais du faire depuis le début : j’ai téléphoné à mon oncle Marc. Fin gourmet qui détient le secret des madeleines réussies (ainsi que des langues de chat, du kouglhof … il va falloir que je teste tout ça !)


Je vous livre donc sa recette simplissime et sans droit d’auteur. Laissez juste un petit commentaire sur cet article si vous l’essayez. Marc et moi serons ravis !



Les madeleines à bosse


Ingrédients :

3 oeufs

150 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

150 g de farine

1 sachet de levure

130 g de beurre

du miel, ou un zeste de citron ou de la vanille liquide pour parfumer

un moule à madeleines


Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Faire fondre le beurre.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Y ajouter la farine et la levure petit à petit, en mélangeant bien.

Verser le beurre fondu dans la préparation.


Dans sa recette, mon oncle ajoute le zeste d’un citron et un peu de vanille liquide. moi je n’avais pas tout ça dans mes placards. J’ai donc ajouté une cuillère à café de miel d’acacia au beurre fondu et versé le tout dans la pâte. Ca doit être bon avec du chocolat aussi … A vous d’inventer !


Laisser refroidir la préparation au frigo 5 à 10 minutes. Elle s’épaissit légèrement.


Beurrer le moule à madeleines et remplir les alvéoles aux 2/3 (environ une grosse cuillère à café).


Cuisson :

C’est l’étape la plus importante !!

Pendant les 2 ou 3 premières minutes, faire cuire à 220°C.

Quand une dépression se forme au centre de la pâte, il faut baisser la température du four à 190°C et laisser cuire encore 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.


Quand elles sortent du four, les madeleines sont toutes croustillantes sur les bord et très moelleuses à l’intérieur. Hmmm !! 


Après on peut les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.


Régalez-vous bien !!!



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1 Comment + Add Comment

  • Moi qui vit au pays de la madeleine, je suis sure qu’elles sont aussi bonnes qu’ici!
    Et en plus rien sue de lire la recette, ça donne faim!!

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