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Le poulet niemboué

Juil 14, 2009 by     12 Comments    Posted under: Gabon
Le poulet niemboué ou nyembwé, c’est LE plat gabonais par excellence, et en plus … c’est excellent !!

Henriette préparant le poulet fumé

La sauce niemboué est fait à base de la pulpe des noyaux de palme. Celle-ci est pilée au mortier, puis additionnée d’oignons, d’ail et de sel, avant d’être cuite (source : Le lexique français du Gabon)

Alors cette recette ? Eh bien c’est très simple à faire à condition d’acheter la sauce toute prête.

Ingrédients :
– niemboué (2000 FCFA à Grand Village)
– poulet fumé
– 2 ou 3 feuilles de laurier
– 2 petits piments gabonais
– 1 cube MAGGI au poulet
– 2 oignons
– 3 ou 4 gousses d’ail
– sel

Préparation :
Faire chauffer le niemboué dans une marmite.
Ajouter les oignons et l’ail, coupés en tout petits dés. Remuer avec une cuillère en bois, puis laisser cuire un peu.
Ajouter ensuite le MAGGI, le laurier et un peu de sel.
(Dans le film, vous verrez qu’Henriette met beaucoup de sel ! Moi je n’en ai pas mis du tout et c’était tout aussi bon. Pensons à nos artères ;o) )
Quand le niemboué commence à épaissir, ajouter les morceaux de poulet fumé.
Rajouter de l’eau.
Laisser cuire un peu.
En fin de cuisson, ajouter les piments. Il faut bien veiller à ne JAMAIS les crever dans la sauce sinon ce sera immangeable ! Par contre, les piments entiers relèvent agréablement le goût du niemboué. Selon Henriette, ce sont les piments verts qui parfument le mieux le niemboué.
Servir et savourer.

Poulet niemboué

Un petit film pour récapituler : C’est Henriette qui explique à Anais et moi comment faire le niemboué.

Traditionnellement, on sert en accompagnement du taro blanc cuit à la vapeur, puis refroidi (pour que ce soit moins lourd à digérer, m’a expliqué Henriette). Moi comme j’écoute jamais rien, j’ai fait des pommes de terre au four.  C’était délicieux avec la sauce ! Avec du riz c’est très bon aussi.

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12 Comments + Add Comment

  • On trouve de la sauce niemboué en boites métalliques d’un kilo ou en bouteilles plastiques d’un litre dans tous les magasin afro asiatique et même souvent dans les grandes surfaces -Tout ce qui est
    tarots, bananes plantins, ignames etc.. se trouve également dans pratiquement toutes les grandes surfaces.

  • Bonjour Henriette – Ancien du Gabon j’ai appris la-bas à faire le niemboué et je me régale ici de temps à autre – Toutefois, la personne qui m’a appris fait griller les cuisses de poulet avant de
    les mettre dans la sauce. Qu’en pensez-vous?
    Vive le Gabon… Merveilleux souvenirs – Amicalement

  • On peut en trouver sous le nom sauce graine en France dans les grandes surfaces au rayon produit du monde c’est souvent en boite de conserve.

  • dans quelle boutique peut-on acheter la sauce Niemboué toute prête?
    A défaut , ou trouver des noix de palme? merci

  • Etes-vous sur POG ? Si oui, vous pouvez aller au marché ou bien à Casino, CKDO … Il y a de la sauce toute prête. Et sur le marché, vous trouverez aussi des noix de palme. 

    Sinon je n’en sais rien … Si vous êtes en France, essayez dans un magasin spécialisé en produits africains. 

  • Bonjour je viens du Gabon et j’y retourne très régulièrement et je ramène souvent du nyambwé dans les valises. J’enrobe les bocaux dans des couches de bébé puis je les enroulent dans du papier
    bulle et Ca ne risque rien… Voila pr l’astuce…

  • Merci d’avoir partagé ! 

  • oui c’était vraiment bon… MMMMmmmmm
    j en ai l’eau à la bouche!
    Par contre essaie de ramener de la sauce de là-bas car celle que j’ai trouvé sur Toulouse n’était pas aussi bonne!
    Et aussi pour info en France c’est très difficile de trouver des taros car les gens n’en achètent pas! c’est fou non?

  • Ben justement, on se demandait comment faire pour régaler tout le monde cet été. Ma mère voulait chercher la sauce à Toulouse. Si c’est pas bon, ça ne vaut pas le coup :o(
    Mais je ne vois pas comment ramener le niemboué du Gabon … On l’achète congelée et je ne sais pas combien de temps ça se garde une fois décongelé. En plus j’aurai peur que les bocaux se cassent
    dans l’avion …
    Je crois qu’il va falloir venir goûter au Gabon ;o)

    Pour le taro, je comprends, c’est quand même particulier quand on ne connaît pas. Pourtant c’est très bon !!

  • Je suis impatiente de goûter…

  • j’ai hâte de goûter ce plat !.. et pour la boisson ? tu crois qu’un Tariquet irait bien ?
    moi je porte le Tariquet et toi la sauce 😉

  • Je confirme, c’était délicieux 🙂

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