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Les petits gâteaux de Noël alsaciens

Déc 22, 2008 by     3 Comments    Posted under: Les ré-créations d'LN
Des Bredele made in Port-Gentil par une toulousaine ça vous dit ?

La semaine dernière, j’ai fait chauffer le rouleau à pâtisserie pour faire les traditionnels petits gâteaux alsaciens. D’habitude, je les faisais avec la maman de Pierre ; autrement dit, elle les faisait et je les goutais :p Cette fois-ci, c’était mon tour de me mettre aux fourneaux et c’est bien la seule chose qui vous met un peu dans l’ambiance de Noël ici au Gabon. Ben oui, sans la famille et sous le soleil, pas facile de penser à Noël …

J’ai donc pioché dans le livre de Suzanne Roth (Les petits gâteaux d’Alsace) les recettes suivantes :
(prévoir un stock  gargantuesque d’oeufs, de beurre, de sucre et de farine ….)

 – Petits gâteaux au beurre  (p 27) : un grand classique, inratable !

 – Petits gâteaux de Noël à la canelle (p 27) : une délicieuse variante des petits gâteaux au beurre au léger goût de canelle et de citron

 – Boules de Linz fourrées (p 19) : plus fort en goût à cause des épices et du chocolat

 – Sablés (p 31) : très facile à faire et idéal pour utiliser les jaunes d’oeufs qui restent après avoir fait la recette des gâteaux au chocolat (voir en dessous)

 – Macarons aux dattes (p 50)  :  Mon préféré pour épater les copines :o) Mais je diminuerai les quantités de sucre la prochaine fois …

 – Petits gâteaux à la douille (p 36) : Le plus embêtant à faire, mais aussi l’un des meilleurs avec son petit goût d’amande !

Petits gâteaux au beurre et à la canelle Macarons aux dattesPetits gâteaux à la douille 

Et puis j’ai aussi fait les gâteaux au chocolat de ma belle-maman, qui tenait la recette de sa maman, qui l’avait apprise de sa maman etc etc …. Il faut utiliser 10 blancs d’oeuf (rien que ça !), une patience d’ange pour mélanger la farine aux blancs en neige, pour les laisser sécher sur une plaque toute la nuit et puis encore pour attendre quelques jours qu’ils ramollissent avant de pouvoir les déguster. Ce sont les préférés de Pierre ! (Normal, c’est pas lui qui fait la pâte ^^ )

Gâteaux au chocolat

A consommer et à offrir sans modération !!

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3 Comments + Add Comment

  • rien de spécial sur les gateaux alsaciens, mais vot’ site il est ach’ment bien 🙂
    y a des photos de vous la bas c’est cool, comme ca on peut voir la barbe de pierrot 🙂
    pis j’ai tout lu sur les cours que tu donnes ln, c’est super je trouve !!!

  • merci Vinc’ ! j’suis bien contente que t’ai apprécié le blog, les photos, la barbe et tout et tout :o)

    merci Vinc’ ! en plus c’est du boulot un site comme ca. Pas facile de pousser Hélène pour qu’elle le mette à jour 😉 Laisse plus de commentaires, ca la motivera :p
    J’ai bien compris qu’elle te faisais rever ma barbe ! Je te laisserai la toucher bientot si t’es sage.

  • Et oui les gâteaux sont une affaire de patience…On a tout l’Avent pour attendre Noël et donc les gâteaux …
    Pierre, tu as le droit de gouter mais pas plus avant Noël…Pas trop de gourmandise…
    Encore un peu de patience…
    Je suis sure qu’ils seront très bons

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